Le pastis

 

 

Les ingrédients

2 oeufs                  500 g de farine                 125 g de beurre

sel                        1 verre d'eau tiède            1 c. à soupe d'huile de noix 

100 g de sucre       5 cl de rhum   

 

Temps de préparation : 1h30                   Temps de cuisson : 35-40 mn (th. 6)    

Dans une grande jatte, jetez en pluie la farine puis réalisez un puits dans lequel vous déposerez les oeufs et le sel (une pincée). Incorporez ensuite peu à peu l'eau tiède en travaillant longuement la pâte. L'idée est d'obtenir une boule homogène et relativement molle. Laissez reposer la pâte au moins deux heures.

Soupoudrez la farine  sur la table en ayant étendu au préalable un linge. Placez la boule au milieu puis étirez-la au maximum afin d'obtenir une pâte fine comme du papier.
Laissez sécher.

Une fois le beurre fondu doucement, à vous d'enduire la pâte à l'aide d'un pinceau. L'ensemble de la pâte doit être couverte de beurre, puis de rhum et ensuite de sucre.

Moment délicat : il vous faut alors plier la pâte sur elle-même comme une nappe. Vous déposez ainsi de nombreuses feuilles dans la tourtière, repliez les bords dépassant en laissant droits.
Préchauffé le four, puis enfournez. Il faut parfois protéger d'une feuille d'aluminium le pastis pour qu'il ne dore pas trop vite.
 

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 Bon appétit !